Devemos utilizar na nossa cozinha as cores de pratos que vemos melhor.
Podemos inclusivamente misturar cores utilizando: pratos rasos de uma cor, pratos de sopa de outra cor e ainda os pratos de sobremesa de cor diferente. Deste modo, torna-se mais fácil identifica-los sem recorrer ao tato.
![Prato raso de cor rosa, prato de sopa amarelo, prato sobremesa azul.](http://nomeucastelosemjanelas.aaica.pt/wp-content/uploads/2021/07/Pratos-1024x1024.png)
A base em que assento os pratos deve ser escolhida de modo a haver o contraste entre ambos.
Na escolha da cor do guardanapo, deve-se ter também em consideração o contraste entre o prato e a base, para que o mesmo se destaque.
Exemplos:
![Base rosa, prato raso verde, prato de sopa amarelo, sobremesa azul e guardanapo azul.](http://nomeucastelosemjanelas.aaica.pt/wp-content/uploads/2021/07/Pratos-1-1024x1024.png)
![Base azul, prato raso rosa, sopa verde, sobremesa amarelo e guardanapo rosa.](http://nomeucastelosemjanelas.aaica.pt/wp-content/uploads/2021/07/Pratos-2-1024x1024.png)
![Base lilás, prato raso rosa, sopa verde, sobremesa amarelo e guardanapo com desenho.](http://nomeucastelosemjanelas.aaica.pt/wp-content/uploads/2021/07/Pratos-3-1024x1024.png)
![Base verde, prato raso azul, sopa amarelo e guardanapo amarelo.](http://nomeucastelosemjanelas.aaica.pt/wp-content/uploads/2021/07/Pratos-4-1024x1024.png)