Ida ao Restaurante

Gosto muito de conviver com a família e os amigos. Fazem parte desse convívio os almoços e jantares em restaurantes.

Mas às vezes não é possível estar acompanhada. Nessas alturas, quando vou ao restaurante sozinha, utilizo algumas estratégias que vou partilhar convosco.

Ida ao restaurante, estratégias: luminosidade da sala, carta da ementa, empregado de mesa.

A luminosidade do espaço do restaurante é fundamental para aproveitar a minha pouca visão. Quando entro tenho sempre de fazer um compasso de espera para a minha visão se adaptar. Sento-me sempre de costas para a luz natural, pois encandeia-me facilmente e deixo de ver.

No caso do restaurante ser iluminado por luz artificial, escolho uma mesa com boa iluminação.

Aviso sempre o empregado/a de mesa, que tenho baixa visão, colocando-o a par das minhas dificuldades.

Fotografo a ementa com o telemóvel, amplio-a ou uso uma aplicação para me ler o seu conteúdo. Posso ainda pedir ao empregado/a para me dar uma sugestão.

Se a comida vier para a mesa empratada é muito mais fácil, mas se vier em travessa peço ao empregado/a para me servir e explico-lhe como pode colocar a comida no meu prato, com a orientação dos ponteiros do relógio: A carne às 6 horas, o arroz às 12 horas, a salada às 3 horas e as batatas às 9 horas.

No meu caso, a garrafa de bebida deve  ficar à direita do meu copo.

Quando vem a conta uso novamente o telemóvel, ampliando-a para poder ler e efetuar o pagamento (ler artigo Dinheiro/Euros).

Estas são algumas das estratégias que funcionam comigo, esperando que também sejam úteis para quem tenha baixa visão.

Bom apetite.